PUSAT PELAYANAN ORDER PRODUK VITAMIN TERNAK VITERNA. HUBUNGI CALL CENTRE STOCKIST PT NATURAL NUSANTARA TLPN WA: 085 222 373 224

CARA MEMBUAT PAKAN FERMENTASI JERAMI

CARA MEMBUAT PAKAN FERMENTASI JERAMI

Usaha peternakan baik sapi, kerbau, kambing maupun domba tidak pernah bisa lepas dari makanan hijauan sebagai makanan pokok ternak, sehingga kebutuhan akan hijauan pakan ternak sangat banyak dibutukan oleh sebagian peternak demi memenuhi makanan ternak mereka sehingga setiap hari harus merumput untuk mencari pakan hijauan untuk sapi merka.


Dalam artikel ini kami akan membahas tentang cara membuat pakan fermentasi dari jerami kering untuk memenuhi kebutuhan pakan sapi, kambing maupun domba sehingga peternak tidak harus mencari rumput setiap hari, cukup dengan memberi makanan dari jerami kering yang sudah difermentasi tersebut dan bahkan jerami yang telah difermentasi tersebut bisa bertahan lebih lama untuk memenuhi kebutuhan pakan ternak tanpa harus setiap hari merumput.

CARA MEMBUAT PAKAN FERMENTASI JERAMI

1. Bahan yang dibutuhkan

a. Jerami yang sudah dipotong-potong dengan mesin pencacah 200kg.

b. Bekatul atau dedak 6kg.

c. Garam 1kg.

d. Gula pasir atau molase secukupnya.

e. TANGGUH PROBIOTIK 40cc atau 4 tutup botol.

f. VITERNA PLUS 20cc atau 2 tutup botol.

g. Air 15-20 liter.

2. Peralatan yang digunakan 

a. Tempat untuk fermentasi jerami. Bisa berupa tembok, drum, buis beton, plastik atau juga terpal        atau bisa disesuaikan dengan kemampuan dana dan jumlah ternak.

b. Alat pemotong rumput/jerami bisa berupa chooper atau sabit atau sejenisnya.

c. Ember atau timba, gembor atau alat semprot, terpal, kantung plastik.


3. Cara pembuatan

a. Sediakan tempat atau ruangan untuk fermentasi pastikan kondisinya bagus.

b. Jerami atau bahan-bahan kering yang sudah dipotong-potong atau dicacah, panjang sekitar 4-5cm.

c. Larutkan 4 tutup botol TANGGUH PROBIOTIK, 2 tutup botol VITERNA dan 250gr gula bisa        dikasih molasse dengan air sekitar 15-20 liter.

d. Siapkan lantai tembok atau terpal sebagai alas untuk mencampur bahan-bahan tersebut.

e. Jerami yang sudah dipotong-potong tersebut disusun 15-20 cm, kemudian disiram atau disemprot        dengan campuran PROBIOTIK tadi, kemudian taburi dengan bekatul atau dedak dan sedikit              garam, ulangi lagi susunan dan proses yang sama sampai ketinggian sesuai yang dikehendaki.

f. Setelah proses pencampuran selesai kemudian peram atau tutup rapat jerami tadi dengan terpal           atau plastik sejenis selama 2-3 hari.

g. Setelah pemeraman selesai buka dan bongkar tumpukan jerami tersebut dan angin-anginkan biar        dingin.

h. Setelah jerami fermentasi tersebut sudah dingin, pakan fermentasi siap diberikan ke hewan              ternak sesuai dengan kebutuhan. Dan sisanya disimpan ditempat yang sejuk dan kering untuk              persediaan pakan setiap harinya.


Demikian artikel ini saya tulis semoga bisa bermanfaat dan sebagai panduan peternak dalam membuat pakan fermentasi.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "CARA MEMBUAT PAKAN FERMENTASI JERAMI"

Posting Komentar

komentarlah yang beretika...!